Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Рак не уходит на карантин
19.10.2020

Больше 20 лет по всему миру в октябре проходят акции, призванные привлечь внимание к проблеме рака молочной железы. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно эта онкопатология занимает лидирующее место среди женских заболеваний. По статистике, с этой проблемой сталкивается каждая восьмая жительница Верхневолжья.

Рак не уходит на карантин - это неоднократно отмечал главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн. Несмотря на то, что большая часть сил отечественного здравоохранения сегодня сконцентрирована на лечении больных новой коронавирусной инфекцией, медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями оказывается в полном объеме. 

В течение октября также проводится большая информационная работа, которая направлена на информирование граждан о необходимости профилактики онкологических заболеваний, о доступности ранней диагностики и диспансеризации. Активную работу в этом направлении в Тверской области ведет общественная организация помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Все в твоих руках».

Екатерине Грабельниковой, которая возглавляет эту организацию, диагноз «рак молочной железы» был поставлен в 2009 году. После проведенной операции и лечения она поняла, что женщинам с таким диагнозом не хватает поддержки, опыта других пациентов.

- На диагностику большинство не обращает внимание, - рассказывает Екатерина Алексеевна. - Так делала и я, дожив до 50 лет, потому что думала, что это меня не коснется. В роду онкологических заболеваний не было, поэтому мне казалось, что это от меня далеко, хотя оказалось совсем рядом.

После операции Екатерина Алексеевна работала волонтером, стала лидером группы взаимопомощи, которая в итоге и трансформировалась в общественную организацию «Все в твоих руках».

- Благодаря работе с медицинским сообществом мы получили доступ в отделение молочной железы онкологического диспансера. Мы были первыми в России, кто наладил такое сотрудничество, - подчеркивает Екатерина Алексеевна. - Мы получили возможность на месте помогать женщинам, которые только узнали о своем диагнозе, а также тем, кто проходит лечение.

Главные факторы риска возникновения рака молочной железы – женский пол и возраст. В основном это заболевание возникает в возрасте от 50 до 60 лет. Хотя в Тверской области известны случаи возникновения этой онкопатологии и в более молодом возрасте.

Вот почему профилактика данного заболевания настолько важна. И работа общественной организации «Все в твоих руках» направлена в первую очередь на информирование женщин о необходимости ранней диагностики.

- Рак груди - самое распространенное онкологическое заболевание, - рассказывает Екатерина Алексеевна. – Но при всей своей сложности оно излечимо. Прогноз зависит от своевременности постановки диагноза. Если его ставят на первой стадии, то выздоравливает до 98% женщин.

- Сейчас у нас идет активная подготовка к Всероссийской акции «Зажги ночь». К ней с каждым годом присоединяется все больше городов и впервые в ней примет участие Тверь. Цель акции – еще раз напомнить всем о профилактике онкологических заболеваний, поддержать тех, кто проходит лечение, вспомнить тех, кого уже нет с нами.

Вот уже несколько лет участники акции «Зажги ночь» собираются вместе и проходят по улицам города с разноцветными фонариками в руках. В этом году акция пройдет он-лайн.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области